• 的确,呆子七窍通了栁窍。[哈哈] 2019-10-01
  • 广州跨境电商进口增长强劲 2019-10-01
  • 桐庐县:互联网+社会治理的小县“大”思路  2019-09-27
  • 孝感唯一新闻网站
    新闻热线:0712-2477859
    广告服务:0712-2477859
    主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
    专家:APP收集使用个人信息应当符合三个原则
    2019-03-08 10:45:03    来源:人民日报

    自创麻将app www.growacu.com   切实保障公民信息安全
     

      人民日报有的放矢:为APP收集使用个人信息划定边界
     

      为切实保障公民信息安全,有必要对APP收集使用个人信息加以限制,使之符合合法、正当、必要原则。
     

      近年来,手机APP(移动互联网应用程序)大量开发和应用,在促进经济社会发展、服务民生等方面发挥了重要作用,给人们带来诸多便利。不过,也有不少APP在推广和使用中存在一些问题,其中之一就是过度收集用户信息。中国消费者协会发布的《100款APP个人信息收集与隐私政策测评报告》表明,被测评的APP普遍存在涉嫌过度收集或使用个人信息的情况,且其中用户协议的隐私条款存在瑕疵。对此,中央网信办等四部门决定自2019年1月至12月,在全国范围组织开展APP违法违规收集使用个人信息专项治理。为切实保障公民信息安全,有必要对APP收集使用个人信息加以限制,使之符合以下原则。
     

      合法原则。APP收集使用个人信息必须有法律依据,收集使用行为必须合法。目前,我国有几十部法律法规涉及个人信息?;?。比如,网络安全法规定,收集用户信息应当向用户明示并取得同意,并对用户信息严格保密,建立健全用户信息?;ぶ贫?。消费者权益?;し?、电子商务法、民法总则、刑法、电信条例等法律法规对公民个人信息?;ざ加邢晗腹娑?。相关主管部门和一些地方政府也依法制定了行政规章。比如,工信部制定了《电信和互联网用户个人信息?;す娑ā?。APP在运营和推广过程中,必须严格遵守这些法律法规。对于法律法规未作规定的事项,也应遵守相关行业自律规范。
     

      正当原则。信息技术发展迅速,而立法的修改和完善需要一定时间,因此成文的规范存在滞后性。对于还没有成文规范可以作为依据的事项,APP收集使用个人信息应遵守道德伦理底线,尊重社会公序良俗,对相关服务方式进行自我管理和审查,确保收集使用个人信息行为的正当性。现在,实践中还存在一些违反正当原则的情形。例如,APP收集使用个人信息本应用于改善服务质量、提升用户体验,但一些APP却利用老用户的使用惯性和信赖,在用户不知情的情况下以更高的价格向其推销产品,进行“大数据杀熟”。正当原则还意味着APP收集使用个人信息,不应强迫用户授权,或者以默认授权、捆绑服务、强制停止使用等不正当手段变相诱导、胁迫用户提供个人信息。
     

      必要原则。一些APP收集使用个人信息,在内容和范围上过于宽泛,一些信息并不是开展安全、高效、便利的服务所必需的。实际上,只有那些对开展相关服务而言非收集不可、不收集就无法满足用户服务需要的信息,才应被收集。那些为了积累大数据以精准分发广告、推广产品而收集的个人信息,与用户当前需要无关,就超出了收集的必要限度。必要性原则要求APP自我限制信息收集范围,不应收集对提供服务而言不必要的个人信息。为更好践行这一原则,APP运营者应主动增强服务透明度,用通俗易懂、简单明了的方式解释收集使用个人信息的理由,说明收集使用个人信息对所提供服务的必要性。此外,还应提倡在定向推送新闻、广告等信息时,为用户提供拒绝接受定向推送服务并停止收集使用相关个人信息的选择机会,让用户自主掌控和处置自己的个人信息。
     

     ?。ㄗ髡叩ノ唬褐泄嗣翊笱Хㄑг海?/p>
    [参与互动,请访问槐荫论坛]

    (责任编辑: 叶一鸣 )

    关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 自创麻将app

    投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:[email protected] 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

    建议使用IE7及以上版本浏览器

    Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

    鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

    鄂公网安备 42090202000008号

    栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406

  • 的确,呆子七窍通了栁窍。[哈哈] 2019-10-01
  • 广州跨境电商进口增长强劲 2019-10-01
  • 桐庐县:互联网+社会治理的小县“大”思路  2019-09-27
  • 排列三常出组六27注 金库娱乐游戏平台 白姐最准最快开码资料2019 重庆时彩时彩结果 财神爷捕鱼机 体彩app停售 北京快乐8五行怎么玩 大小彩票计划软件下载 玩快3的技巧和方法如下 三星组选玩法 贵州快3计划 大乐透投注计算器胆拖 彩票计划软件官网 速盈彩app下载 复试胆拖彩票计算方法 福彩3d来个最准最准一个独胆